Humpen, Pinten Schnellen
Bierkrüge aus sieben Jahrhunderten
Begleitheft zur Ausstellung, Beiträge von Karola Kröll, Marc Kühlborn u.a.
Hg.: Lüneburger Heide Tourismus GmbH, Lüneburg 2002.
25 S., 17 Abb., geheftet, 3-932520-06-8 (vergriffen!)
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Inhalt
- „Hopfen und Malz – Gott erhalt's”
- Zur Geschichte des Bierbrauens
- Das Bierbrauen in Gifhorn
- Die Bierbrauereien in Lüneburg
- „Am Becher erkennt man den Zecher”. Die Trinkgefäße:
- Bierkrüge aus Irdenware
- Bierkrüge aus Steinzeug
- Rheinisches Steinzeug
- Sächsisches und Thüringisches Steinzeug
- Niedersächsisches Steinzeug
- Bierkrüge aus Fayence
- Bierkrüge aus Steingut
- Zinndeckel
- Literaturauswahl